今日の晩御飯、の一品です。
いとこ煮って知ってはりますか?
むかーし、何かのレシピ本で、由来が書かれていて、すごい『おおー』って思ったことがありました。
知ってはる人は知ってはるかと思うんですが…。
この小倉煮(小豆を合わせた煮物)の事を言うんですが。
大体、おかぼ(南瓜)と合わせる事が多いみたいですが。他にはレンコンとかでやってはるのも、見たことあります。
小豆は、他のお豆さんに比べて、煮えるのに、時間が掛からない、とはいえ、お豆さんのこと、ソレなりに、かかります。
おかぼ、は割に早く煮えるから、同時に煮き出したらあかん、と。
で、小豆、おかぼ、とめいめいに(別々に・姪姪に)煮く。
追々(甥甥)に煮く。
姪、も甥も従姉妹、(従兄弟)同士になるから、いとこ煮って。
今日は久々に、おかぼのいとこ煮をしました。
簡単レシピでは、市販の小豆缶を利用する、とかもありますが。それだと、ちょっとうち流には甘過ぎて。
なので、小豆はちゃんと炊きます。
見栄えとしては、菊南瓜のほうがキレイなんやろうけど。このいとこ煮には栗南瓜のほうが合うと。
薄味で、炊き合わせなんかにするなら、菊南瓜のほうがお勧めですが、パンプキンスープや、このいとこ煮は、栗南瓜のほうがいいように、思います。(ま、好みですが…)
小豆は、あんこ、にするよりはお砂糖を大分控えます。
おかぼは、お砂糖と、みりんで、ちょっと甘めに。最後に薄口のお醤油で味を整えます。
小豆が柔らかくなって、お砂糖をちょびっと入れたら、おかぼのお鍋に入れて一煮立ち、がわたし流。
盛りつけは大鉢に盛るのが好きです。
おかぼ、も小豆もちょっと煮くずれてしまって、見栄えはあんまり良くないんやけど、常のおばんざい、ということで…。
家族には好評です。
いとこ煮って知ってはりますか?
むかーし、何かのレシピ本で、由来が書かれていて、すごい『おおー』って思ったことがありました。
知ってはる人は知ってはるかと思うんですが…。
この小倉煮(小豆を合わせた煮物)の事を言うんですが。
大体、おかぼ(南瓜)と合わせる事が多いみたいですが。他にはレンコンとかでやってはるのも、見たことあります。
小豆は、他のお豆さんに比べて、煮えるのに、時間が掛からない、とはいえ、お豆さんのこと、ソレなりに、かかります。
おかぼ、は割に早く煮えるから、同時に煮き出したらあかん、と。
で、小豆、おかぼ、とめいめいに(別々に・姪姪に)煮く。
追々(甥甥)に煮く。
姪、も甥も従姉妹、(従兄弟)同士になるから、いとこ煮って。
今日は久々に、おかぼのいとこ煮をしました。
簡単レシピでは、市販の小豆缶を利用する、とかもありますが。それだと、ちょっとうち流には甘過ぎて。
なので、小豆はちゃんと炊きます。
見栄えとしては、菊南瓜のほうがキレイなんやろうけど。このいとこ煮には栗南瓜のほうが合うと。
薄味で、炊き合わせなんかにするなら、菊南瓜のほうがお勧めですが、パンプキンスープや、このいとこ煮は、栗南瓜のほうがいいように、思います。(ま、好みですが…)
小豆は、あんこ、にするよりはお砂糖を大分控えます。
おかぼは、お砂糖と、みりんで、ちょっと甘めに。最後に薄口のお醤油で味を整えます。
小豆が柔らかくなって、お砂糖をちょびっと入れたら、おかぼのお鍋に入れて一煮立ち、がわたし流。
盛りつけは大鉢に盛るのが好きです。
おかぼ、も小豆もちょっと煮くずれてしまって、見栄えはあんまり良くないんやけど、常のおばんざい、ということで…。
家族には好評です。