昨日の晩ご飯は、牡蠣フライでした。
一昨日作った、マヨネーズが余っていたので、タルタルソースを作りました。
タルタルソースといえば、エビフライか牡蠣フライで。
昨日は、牡蠣のキレイなのがあったから、牡蠣フライになりました。おいしかったです^^
こんにちは、きっさこです。
今日は、午前中に、出町近辺まで出てました。
バスで行ったのと、一人の道中ってことで、用事を済ませて、某所へ行こうと目論んでいました。
河原町今出川下ル二筋目東入ル tel 075-255-6652
看板がないと、なんや普通のお家のような佇まいでしょ。こちらのお店、かつて、何年か前に行ったことあったのです。とても素敵な雰囲気で、気に入ったものの、車で行くにはちょっと行きにくい(ガレージ1台分はあるのですが…)とその後ずっと行けなかったのです。
でも、出町からだと、すぐ近くに位置しますので、今日は車でもないし、と行こうと。
こちらのお店、韓国のカフェといった感じでしょうか。
韓国の伝統茶が色々あって、とっても楽しいです。
それに、ビピンパや、冷麺の軽食メニューがあり、ケーキもあります。
コーヒーや、日本茶もあったり、と色々あるメニューに目移りするんです。
今日、わたしが選んだのはオミジャ茶です。
赤い色のお茶、松の実が浮かんでいました。
これ、結構好きで、夏には冷やして飲むのもおいしいです♪
ちょっと凹んだ気分の今日やったのですが、ほっと出来ました。
お昼前やったから、本当は食事もしたかったんやけど、お昼に帰るって言って来たので今回はあきらめました。
そうそう、お持ち帰りできるという、韓国のお餅、蓬小豆餅がメニューに載ってたので、買ってきました。
やさしい甘さ、ちょっと塩味も効いていて、好みのお味でした。
お店の中は、広くは無いねんけど、照明のおとした店内、書棚にぎっしり詰まった高麗陶芸の本やら雑誌、韓国の文化の本等、こういうのが落ち着く要因の1つかなぁ、と。
あ、帰りに気になるものを発見です。
来る3月8日~11日までの間、「藤塚光男作陶展」があるそうです。案内のポスター見て、結構好みなので、ちょっと覗いてみようかな、と。
ただ、この期間中と前日の7日は、喫茶の営業は休業ってことでした。
このねき(近所)には、北村美術館もあります。今は冬季休館中ですが、今度春になったら、美術館行って、ココ「李青」でお茶して、っていうのもいいかも、と。