昨日、階段で蹴躓いて、ケガしちゃいました~
2月の最終日の今日、走るつもりしていたのに。。。
全くもう!!!負傷の多い、きっさこです_| ̄|○
おはようございます、きっさこです。
日曜日のこと、です。
第九友だちの、fusenさん、A子さん、Mちゃんと会う約束をしていました。
その前の連絡メールで、「桜餅作っていきます~」って言うていたので、今年はまだ2月やけど、早々と作りました。
材料は全部揃っているって思っていたら、肝心の桜の葉っぱの塩漬けが無い!
なので、土曜日に献血行ったときに(採れへんかったけど)、帰りに錦市場に立ち寄り、買ってきました。
そして朝、作りました~♪
大体ワンシーズン5回作ります。
というのも、桜の葉っぱを買う時にいつものお店では50枚単位で売っているからです。
道明寺も葉っぱと同じお店で買います。
そちらの道明寺粉が細かいからお気にいり~なのです♪
色づけするのは食紅ですが、いつもはもうちょっと薄い色にするけど、今回ちょっと赤いのがきつくなっちゃいました。
蒸し上げたところ、です。
お水を食紅でうっすら赤くして、沸騰させます。
それに道明寺粉を入れ、蓋をしてふやかして、それを蒸し器で蒸すんです。
その後、お砂糖を入れて、生地の完成です。
あらかじめ丸めておいた、こしあんを包んで、葉っぱでくるみ出来上がり~♪
お友だちに持ってったら、大好評(多分)です。
今度はどこに、作って持って行こうかな、と。