今日も走れましたよ~^^
朝起きて外を見たら、土砂降り~~~!!!
ただの降りようやない!嵐のよう?!(ンな大層な。。。)
そやから、今日は商店街へ。。。
3往復したころ、止んできたから、また二条城へ。。。
まだ走るのんを復活してから2日目やから、かる~く。。。でも、汗はだくだく~^^ すっきり~♪
おはようございます、きっさこです。
さてさて、始まりましたね~。。。
今月のお題は
おやつ
いつもやったら、土日月とあるものの、土曜日から参戦~☆するところ。。。
すっかりうっかり、忘れていました。^^;
土曜日はオタノシミ~な予定満載!!!何にするかすら決めてへん~(>_<)
昨日、桜餅はまた作ったものの、わたしが桜餅、ってやっても、芸が無い、と。
今年もう何度も作ってるし、毎年和菓子の書庫でアップしてますしね~。。。
朝から、レシピをあさって。。。あ!これならアルモノで、出来るや~ん。ちょうど良い~♪
葛粉25gとお抹茶小さじ1を300ccの水で溶きます。
砂糖大さじ2も入れ、ミルクパンに漉し入れます。
それを中火にかけ、最初さらさら~やった(写真左)のを、ゴムべらで混ぜ混ぜ~♪
ちょっとずつ固まって(写真真ん中)きます。
ずっと、混ぜ混ぜ~ってする(写真右)と、白濁していた部分がなくなり、透明感が出て来ます。
こ~んな感じになったら イイ感じ~(^^)v
ゴムべらから、ぽと~~~んって、ぽたぽた~って落ちる感じ。。。
粒あんは、この前作っていたものをまる~くして、用意します。
お椀に分け入れ(これで2人前)、あんこを入れて、完成~♪
★抹茶久寿湯★
葛湯って、書かずにあえて、久寿 って書くと、おっされ~?!
2人でちょうど良い~♪
そして、混ぜ混ぜ~して。。。
今日はまた、ちょっと肌寒く。。。ええ感じの10時のおやつになりました♪
自画自賛ながら、美味しゅう出来ました(^人^)